Сегодня, Глава Дагестана Сергей Меликов провел еще одно установочное совещание, на котором были озвучены задачи на ближайшее время. Оно было посвящено вопросам реализации инвестиционных проектов на территории региона и прошло при участии генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Хасана Тимижева.
В 2021 году, напомнил Сергей Меликов, в республике разработали Стратегию социально-экономического развития РД до 2030 года, в которой прописаны приоритетные направления и мероприятия в стратегическом развитии Дагестана, в первую очередь, направленные на улучшение качества жизни населения, создание рабочих мест и основанные, прежде всего, на привлечении инвестиций.
«Все мы понимаем, что сегодня мы должны работать с потенциальными инвесторами, чтобы сделать их реальными участниками процессов социально-экономического развития республики. Документ, который мы приняли, дает нам возможность понимать, как нам двигаться вперед. Ключевая роль в развитии Стратегии отведена реализации инвестиционных проектов в соответствующих отраслях», – отметил Глава Дагестана. К числу стратегических проектов он отнес госпрограмму по развитию Дербента – многомиллиардный проект, в котором принимают участие все возможные источники финансирования.
В соответствии с поручением Правительства России при поддержке Минэкономразвития страны была разработана модель экономического развития региона, которая основана на реализации прорывных проектов республики, охватывающих различные сферы и отрасли экономики – это развитие каспийского кластера, плодоовощного, стекольного промышленного кластера, а также реализация стратегического проекта «город обувщиков» и второго этапа реконструкции аэропорта «Махачкала».
Все это, по словам Меликова, уже взято в работу. Общий объем инвестиционных вложений по этим проектам составит более 324 млрд рублей с созданием более 15 тысяч рабочих мест. Планы, считает глава региона, амбициозные, но вполне реализуемые.
В прошлом году республика активно работала с федеральными инвесторами, чтобы привлечь сюда современные технологии, бизнес с правильными компетенциями. Одновременно усиливались меры по инвестиционному стимулированию субъектов малого и среднего предпринимательства. Результатом, подчеркнул Глава Дагестана, является показатель роста инвестиций в основной капитал, который должен составить по прогнозу 105 процентов. Однако для опережающего развития, убежден руководитель субъекта, этого недостаточно.
При этом в список препятствий, мешающих республике и инвесторам взаимодействовать, использовать имеющийся потенциал в туризме, в сельском хозяйстве и в других отраслях, Сергей Меликов внес, в первую очередь, вопросы эффективного использования земельных ресурсов. В решении этой проблемы Минимущество республики проделало большую работу – создается инвестиционная земельная карта, проводится регистрация поставленных на кадастровый учет земельных участков.
«Но как только доходит дело до муниципальных земель, то столько «скелетов» появляется. Возьмем в качестве примера соседей – Чеченскую Республику. Когда проезжаешь там по федеральной трассе, то не увидишь ни одного незадействованного под какой-то из проектов участок. А у нас куда не посмотри – земля чья-то, но не используется. Народ уже устал от чиновничьего беспредела, когда приходят и говорят: через три дня здесь начнется стройка, а через пять – здесь будет город-сад. Потом проходит год, два, десять лет – нет ни города-сада, ни чиновника, а земля так и продолжает быть чьей-то собственностью. Так нельзя! Чем быстрее мы начнем реализовывать крупные проекты и тем самым дадим возможность создавать для людей условия, тем быстрее, возможно, мы вернем доверие к власти», – обратился к участникам совещания Глава Дагестана.
В этом контексте была обозначена и вторая проблема – подход руководителей к работе с инвесторами.
«К примеру, мы в прошлом году потеряли очень крупного инвестора только по причине того, что некоторые муниципальные чиновники начали выставлять свои условия прежде, чем инвестор успел вообще что-либо сделать! Поэтому компания строит высокотехнологичный тепличный комплекс не в Дагестане, и налоговые поступления будут не в бюджет Республики Дагестан, а в бюджет другого региона. Это же еще и репутация республики! Зато мы землю сохранили, которая и дальше будет простаивать не вовлеченная в сельхозоборот», – выразил возмущение глава региона.
Вместе с этим Сергей Меликов отметил таких инвесторов, как «Магнит» и «Русские ярмарки», которые приглашены к реализации крупных проектов в республике и готовы работать с местными производителями и платить налоги в Дагестане. «Русские ярмарки» пошли еще дальше, выразив готовность построить в регионе два крупных логистических центра.
Это все в конечном итоге позволит производить дополнительные расходы на социальное обеспечение и инфраструктуру.
Не обошел стороной глава региона и вопросы инфраструктуры. Он отметил, что тема эта поднималась на встрече с Президентом страны и нашла поддержку. Это, прежде всего, касается обеспечения стабильного энергоснабжения, теплоснабжения. Однако, заметил руководитель субъекта, необходимо наладить работу на месте, обеспечить инвестиционные проекты всей необходимой инфраструктурой, снимая ограничения.
Продолжая, Глава Дагестана озвучил и положительные аспекты. В республике уже сформированы и действуют определенные механизмы инвестиционной поддержки.
Хорошую практику получил механизм предоставления земельных участков без торгов инициаторам масштабных инвестиционных проектов. Среди них –ООО «Каспийский завод стекловолокна», ООО «Агромит», ООО «ИРИБ», ООО УК «АРС Капитал», Фонд СГДРИ «Новая земля», ООО «Анжелина».
«Эту практику мы продолжим, но будем делать это только тогда, когда инвестор масштабного проекта предоставит соответствующие гарантии – это, прежде всего, финансовая состоятельность, наличие организации, способной осуществить проектирование и так далее. Мы должны работать только с серьезными игроками», – заявил Меликов. Отдельно он отметил дагестанских предпринимателей, инвесторов, которые несмотря на все сложности активно запускают новые проекты, берут на себя обязательства по созданию рабочих мест, обеспечивают хорошие условия для работы и жизни десяткам тысяч людей.
В целом для достижения поставленных целей, считает Сергей Меликов, необходимо объединение усилий со стороны законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, заинтересованных предприятий и инвесторов, экспертного сообщества.
Более детально о реализации инвестиционных проектов на территории республики рассказал врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджи-Мурад Абашилов. По его информации, в реестре инвестиционных проектов Дагестана находится более 40 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 65 млрд рублей. В 2021 году реализованы такие инвестиционные проекты, как производство гофрокартона и изделий из него (ООО «ЭКОТАР»), строительство винно-коньячного завода (ООО «Дербентская винодельческая компания»), обувное производство на таких фабриках, как ООО «БОФФ» и «SERG», комплекс по выращиванию осетровых пород рыб (ООО «СК-АКВА»).
В 2022 году планируется наращивать темпы, в том числе за счет выпуска новой продукции Каспийским заводом стекловолокна, расширения производства АО «Керамогранит Дагестан», реализации проекта по строительству винно-коньячного производственного комплекса «AlvisaVine», строительства солнечных электростанций ГК «Хевел» и ярмарочного комплекса «Русские ярмарки – Махачкала».
Хаджи-Мурад Абашилов также сообщил, что в настоящее время оказывается государственная поддержка инвестиционной деятельности в рамках 30 проектов, в том числе по таким направлениям, как земельная поддержка, резидентство в ТОСЭР и промышленных парках республики, присвоение статуса приоритетного инвестиционного проекта, а также финансовая поддержка.
Комментируя, Сергей Меликов подчеркнул, что сейчас важно определиться с количеством имеющихся инвестиционных проектов, понять, как они реализуются, и как их сопровождать дальше.
Также в ходе совещания его участников с отдельными инвестпроектами в сферах АПК и туризма ознакомили руководители профильных министерств и ведомств, помимо прочего, речь шла о реализации инвестиционных проектов на индустриальных парках республики.
Врио министра экономики и территориального развития РД Руслан Алиев рассказал о проектах, которые будут сопровождаться Минэком в 2022-2024 годах, в том числе о прорывных инвестпроектах – их 8, где инициаторами являются сами предприниматели, с общим объёмом инвестиций 44,1 млрд рублей. Кроме того, было озвучено, что ещё 22 проекта реализуются по инициативе республики и 2 – за счёт бюджетных средств.
«Два прорывных бюджетных проекта мы в скором времени предложим на согласование, это – реконструкция и расширение канализации в Махачкале, а также проектирование и строительство магистральной системы водоснабжения. Это будет сделано за счёт инфраструктурного кредита, который нам одобрили, также будет построен водовод Чиркей-Избербаш. В рамках поручений, данных Вами по результатам поездки в Сулейман-Стальский район, подготовлен нормативный документ о сопровождении социально-экономического развития района и проектов, реализуемых там», – сказал Руслан Алиев.
В рамках совещания выступил и директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев, который отметил, что реорганизация государственных институтов Северного Кавказа, которые преобразовались в единый институт развития АО «Кавказ.РФ», уже завершена. Туда вошли «Курорты Северного Кавказа», «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорт Эльбрус».
«Помимо финансирования проектов, мы выступаем в роли координатора механизмов государственной поддержки – это новое направление в нашей работе. Мы готовы стать для предпринимателей единым окном, в рамках которого будем осуществлять поддержку как своими ресурсами в соответствии с инвестполитикой, так и в качестве посредника между институтами развития и федеральными органами власти. Основные направления работы – это развитие отраслей экономики: туризм, сельское хозяйство, промышленность и другие. Ключевой задачей, стоящей перед нами, является реализация прорывных проектов, которые озвучены у Председателя Правительства РФ. В этом направлении у нас на рассмотрении для финансирования в рамках наших инструментов развития находятся проекты ООО «Полоса» и ООО «Хазар». Более подробно отработан проект ООО «Каспийский завод стекловолокна». Они прошли первый этап рассмотрения», – проинформировал директор АО «Курорты Северного Кавказа».
Хасан Тимижев подчеркнул, что АО «Кавказ.РФ» не ограничивается рассмотрением озвученных проектов, также была сделана выборка по 22 инвестпроектам, о которых говорилось выше – по ним сформировано предложение в части мер поддержки. Есть интерес у института и к прибрежному кластеру республики.
Итогом совещания стали следующие выводы:
– необходимо вносить изменения в нормативную базу, чтобы избежать проволочек с оформлением документов, установив конкретные сроки для чиновников. Помимо того, что нормативные документы должны быть эффективными, они также должны быть приведены в соответствие на всех уровнях: республиканском, муниципальном и ведомственном;
– следует учитывать специфику региона и отдельных его муниципалитетов. Прежде, чем рассматривать инвестпроект, необходимо «взвесить» все параметры.
«Повторюсь, без реализации инвестиционных проектов и программ мы республику не поднимем. Сегодня республика должна формировать инвестиционные заявки. Мы должны вовлекать в регион только то, что ему действительно необходимо. Мы окажем поддержку – и землю предоставим, и преференции, но только тем, кто будет заходить сюда в интересах социально-экономического развития Дагестана. И давайте разберемся со статусом проектов. К приоритетным сегодня можно отнести и «Русские ярмарки», и «Алияк», и радоновый санаторий. При реализации наших проектов, в первую очередь, должен присутствовать здравый смысл. По некоторым из проектов необходимо внести коррективы, как, например, по «Дюне» в Кизлярском районе, чтобы они не стали объектами незавершенного строительства», – заключил Глава Дагестана.